Tecnico del controllo produzione e qualità alimentare

Attività merceologiche interessate

Imprese di tutti i settori ATECO.

Sede di svolgimento

Il corso è erogato completamente online/FAD.

Date e orari

Il corso è sempre disponibile.

Durata

200 ore

Costo

€ 249,00

Descrizione del corso

Il tecnico del controllo della produzione e della qualità alimentare garantisce il controllo di qualità ed efficienza nelle imprese del settore agro-alimentare organizzando e gestendo il processo di produzione ed approvvigionamento.
Svolge attività che riguardano la definizione del sistema di controllo della qualità e del sistema di tracciabilità ed etichettatura dei prodotti realizzati.

Destinatari

Privati cittadini, disoccupati, inoccupati, dipendenti, studenti, professionisti/esperti che intendono potenziare ed ottimizzare le proprie conoscenze nel settore di riferimento.

Obiettivi di apprendimento

MODULO 1: Cura degli aspetti organizzativi, amministrativi e contabili dell’attività
• adempimenti tributari;
• nozioni di base di contrattualistica e di disciplina previdenziale;
• nozioni di base di organizzazione e pianificazione del lavoro;
• nozioni di base su prodotti e servizi assicurativi business;
• nozioni di base su prodotti e servizi bancari business;
• principi comuni e aspetti applicativi della legislazione vigente in materia di sicurezza;
• sicurezza sul lavoro: regole e modalità di comportamento (generali e specifiche).

MODULO 2: Definizione del sistema di controllo della qualità della produzione agro-alimentare
• disciplinari di produzione di prodotti a marchio/denominazione di qualità;
• principali processi produttivi e lavorativi della filiera agroalimentare;
• principi di scienze e tecnologie alimentari;
• proprietà, caratteristiche e comportamenti degli ingredienti, delle materie prime e dei prodotti alimentari;
• sicurezza sul lavoro: regole e modalità di comportamento (generali e specifiche);
• strumenti e tecniche per il campionamento e l’analisi qualitativa in campo agro-alimentare;
• strumenti per la gestione del reporting periodico;
• tecniche di formazione/addestramento del personale;
• tecnologie aidc (automatic identification and data capture).

MODULO 3: Cura degli aspetti relativi alla sicurezza sul lavoro
• criteri e metodi per la valutazione dei rischi;
• legislazione sulla salute e sicurezza sui luoghi di lavoro e importanza dell’applicazione delle norme di sicurezza;
• metodi di sorveglianza;
• misure generali di tutela;
• organi di vigilanza, controllo, assistenza;
• principali rischi e misure preventive/protettive in ambito lavorativo;
• principali rischi legati all’uso di attrezzature;
• principali soggetti coinvolti nella gestione della sicurezza sui luoghi di lavoro, relativi obblighi e responsabilità;
• procedure di emergenza e primo soccorso;
• uso e manutenzione dei principali dispositivi di protezione individuale.

MODULO 4: Etichettatura e tracciabilità dei prodotti agro-alimentari
• proprietà e caratteristiche dei materiali delle soluzioni di packaging per il confezionamento dei prodotti alimentari;
• sicurezza sul lavoro: regole e modalità di comportamento (generali e specifiche);
• strumenti e tecniche per l’analisi qualitativa agro-alimentare;
• tecnologie aidc (automatic identification and data capture);
• tracciabilità ed etichettatura prodotti agro-alimentari.

MODULO 5: Gestione dei processi produttivi e controllo della qualità agroalimentare
• strumenti e tecniche per l’analisi qualitativa agro-alimentare;
• strumenti per la gestione del reporting periodico;
• tecniche di analisi e rappresentazione di processo.

MODULO 6: Smaltimento degli scarti di lavorazione
• caratteristiche funzionamento degli impianti di depurazione per il trattamento degli scarti di lavorazioni alimentari;
• proprietà, caratteristiche e comportamenti degli ingredienti, delle materie prime e dei prodotti alimentari;
• sicurezza sul lavoro: regole e modalità di comportamento (generali e specifiche);
• strumenti e tecniche per l’analisi qualitativa agro-alimentare;
• strumenti per la gestione del reporting periodico;
• tipologie di agenti inquinanti e relativi effetti sull’ambiente.

Certificazione rilasciata

Attestato di frequenza e profitto.

Materiale del corso

Il materiale didattico lo si può scaricare dalla piattaforma e-learning.

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