Corso per diventare Addetto al confezionamento di prodotti alimentari

Attività merceologiche interessate

Imprese di tutti i settori ATECO

Modalità di svolgimento

Totalmente online/fad

Durata

200 ORE

Descrizione del corso

L’addetto al confezionamento dei prodotti alimentari si occupa della conduzione di impianti e macchinari atti al confezionamento (imbottigliamento, inscatolamento, invasatura, sottovuoto, ecc.) di prodotti alimentari di diversa natura, svolgendo anche attività di imballaggio ed etichettatura.

Destinatari

Privati cittadini, disoccupati, inoccupati, dipendenti, studenti, professionisti/esperti che intendono potenziare ed ottimizzare le proprie conoscenze nel settore di riferimento.

Obiettivi di apprendimento

MODULO 1: Confezionamento dei prodotti alimentari liquidi, semiliquidi e pastosi

• caratteristiche e modalità di funzionamento dei macchinari e degli impianti per l’imbottigliamento/ invasettamento/ riempimento e l’etichettatura e la soffiatura delle bottiglie in pet;
• obblighi di legge sul confezionamento ed etichettatura dei prodotti alimentari trasformati;
• principali caratteristiche fisiche e biologiche dei prodotti da confezionare.

• principi comuni e aspetti applicativi della legislazione vigente in materia di sicurezza;
• procedure aziendali di carico e scarico dei materiali:
• sicurezza sul lavoro: regole e modalità di comportamento (generali e specifiche);
• specifiche norme sanitarie per l’imbottigliamento/ invasettamento/ riempimento;
• tipologie e caratteristiche dei materiali utilizzati per il confezionamento (vetro, plastica, pet. tetrapak ecc.).

MODULO 2: Confezionamento dei prodotti alimentari solidi, granulari e in polvere

• Come eseguire il riempimento e dosaggio, utilizzando in sicurezza le macchine per il riempimento e dosaggio;
• Come eseguire la chiusura in sottovuoto, utilizzando in sicurezza le macchine confezionatrici sottovuoto;
• Come eseguire la chiusura, utilizzando in sicurezza le macchine confezionatrici;
• Come predisporre le etichette ed eseguire l’etichettatura delle confezioni, utilizzando in sicurezza le macchine etichettatrici/per chiudere e le stampanti.

MODULO 3: Cura degli aspetti relativi alla sicurezza sul lavoro

• criteri e metodi per la valutazione dei rischi;
• legislazione sulla salute e sicurezza sui luoghi di lavoro e importanza dell’applicazione delle norme di sicurezza;
• metodi di sorveglianza;
• misure generali di tutela;
• organi di vigilanza, controllo, assistenza;
• principali rischi e misure preventive/protettive in ambito lavorativo;
• principali rischi legati all’uso di attrezzature;
• principali soggetti coinvolti nella gestione della sicurezza sui luoghi di lavoro, relativi obblighi e responsabilità;
• procedure di emergenza e primo soccorso;
• uso e manutenzione dei principali dispositivi di protezione individuale.

MODULO 4: Etichettatura e tracciabilità dei prodotti agro-alimentari

• strumenti e tecniche per l’analisi qualitativa agro-alimentare;
• tecnologie aidc (automatic identification and data capture);
• tracciabilità ed etichettatura prodotti agro-alimentari.

MODULO 5: Pulizia dell’area di lavoro e dei macchinari

• tecniche e procedure di pulizia e sanificazione di locali ed attrezzature.

MODULO 6: Ricevimento/spedizione della materia prima/materiali/merci

• caratteristiche e modalità di funzionamento dei mezzi per il carico/scarico delle materie prime/dei materiali e merci;
• modulistica per la registrazione delle operazioni di ricezione/spedizione delle materie prime/materiali e merci;
• principi comuni e aspetti applicativi della legislazione vigente in materia di sicurezza;
• procedure relative alle operazioni di ricezione/spedizione delle materie prime/materiali e merci.

Certificazione rilasciata

Attestato di frequenza e profitto.

Marco Criaco

Promotore, coordinatore ed organizzatore di Corsi Professionali

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